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A tavola con calore

Il cardinale Gianfranco Ravasi ce l'ha con il fast food , egli spiega il valore della comunicazione a tavola e “boccia” il fast food. Bella scoperta, sosterrà qualcuno: non è il primo e neanche il più arrabbiato, visto che è un uomo di Chiesa. Ma proprio questo è il punto.

Chi è l'arcivescovo che pochi giorni fa ha bollato il fast food come “la negazione del dialogo attraverso il cibo”?

La sua convinzione a proposito di “cibo & comunicazione”, l'ha spiegata di recente: ha dedicato una sessione della riunione plenaria del Pontificio Consiglio della Cultura alla rappresentazione della comunicazione attraverso il cibo.

Calore a tavola  

 “Oggetto di studio” è stata una vera e propria cena rinascimentale. In quell'occasione mons. Ravasi ha spiegato come oggi “il fast food sia diventato la negazione del dialogo attraverso il cibo”. “Non dimentichiamoci - ha aggiunto - che nel cuore della liturgia c'é un pasto nel quale i cibi sono dei simboli”.

Mons. Ravasi ha spiegato che ai membri della plenaria è stata offerta una cena elaborata sulla base di ricettari rinascimentali “in cui ognuna delle portate è stata presentata per mostrare come senso estetico e comunicazione di un significato stanno assieme”.

Il “ministro della Cultura” vaticano ha affermato che vanno anche recuperati il senso comunicativo e di comunione dei pasti nuziali e di altri riti legati al cibo come il pasto funebre, presente nella cultura cristiana orientale. A proposito di cibo, mons. Ravasi fornisce un'altra indicazione e riguarda la temperanza: “Che è soprattutto controllo di sé e delle passioni, ma non conduce al disprezzo del corpo e del cibo, tant'è vero che Gesù è ritratto spesso dagli evangelisti mentre è a mensa, così da essere bollato come un mangione e un beone.

In realtà la temperanza non è masochismo e cupezza, o ascetismo acido e duro. È invece sobrietà, dignità, sereno distacco ed equilibrio. Anche san Paolo suggeriva a Timoteo di non rinunciare a un po' di vino a causa dello stomaco e delle frequenti indisposizioni”.

Come dire: il vino fa bene, anche la Bibbia la consiglia. Ma con misura. E duemila anni fa non c'era l'etilometro a mettere paura …

Calore a tavola

Le ricette pubblicate
  1.  Bortellina (burteleina)
  2.  Bortellina di Bettola (Burtlena)
  3.  Anolini piacentini (anvëin)
  4.  Tortelli con la coda (turtei cu la cua)
  5.  Pisarei e fasò
  6.  Mezze maniche ripiene
  7.  Panzerotti alla piacentina
  8.  Tagliatelle con la ricotta fresca
  9.  Tagliatelle in salsa di noci
  10.  Spaghetti alla chitarra con ragù d'anatra
  11.  Spaghetti alla carbonara
  12.  Carbonara al pesce spada
  13.  Spaghetti aglio, olio e peperoncino
  14.  Spaghetti alla trinacria
  15.  Spaghetti alla chitarra con uova di lompo e bottarga
  16.  Ziti con le polpette della nonna
  17.  Maccheroni al crudo con zucca e ricotta salata
  18.  Paccheri con pomodoro fresco e ricotta salata
  19.  Pappardelle con funghi porcini e speck
  20.  Pappardelle con speck d'anatra e funghi porcini
  21.  Gnocchi di patate con speck e scamorza affumicata
  22.  Risotto alla zucca
  23.  Risotto agli asparagi
  24.  Risotto con salsiccia
  25.  Risotto al Gutturnio con fonduta di Castelmagno
  26.  Risotto primavera
  27.  Bomba di riso con piccioni
  28.  Minestra di riso e spinaci
  29.  I Testaroli
  30.  Farfalle primavera
  31.  Insalata primavera
  32.  Pollo in salsa tonnata 
  33.  Tris di frittate
  34.  Insalata di pollo
  35.  La vignarola romana
  36.  Insalata di polpo e patate
  37.  Polenta con mozzarella e pomodori
  38.  Polenta con i ciccioli
  39.  Polenta ai formaggi
  40.  Polenta con uovo al formaggio e tartufo
  41.  Polenta con brasato di asinina e funghi
  42.  Couscous "margherita"
  43.  Couscous con pollo al curry, asparagi e zucchine
  44.  Picula 'd caval
  45.  Anatra arrosto
  46.  Brasato di petto d'anatra in carpaccio
  47.  Tasca di vitello farcita
  48.  Coniglio alla piacentina
  49.  Fesa di tacchino con olive e speck
  50.  Fegato alla veneziana
  51.  Filetto al pepe verde
  52.  Costine di maiale sfumate
  53.  Braciola di maiale saporita
  54.  Anguilla spaccata ai ferri
  55.  Pizza bianca agli asparagi
  56.  Crostini di lardo e finocchio
  57.  Lardo battuto (Pistà ad Gras)
  58.  Acaraje
  59.  Ananas speziato
  60.  Ciambella (buslàn)
  61.  Mosto d'uva cotto
  62.  Torta di mele
  63.  Torta di riso senza zucchero
  64.  Ciambellone al cioccolato
  65.  Torta Sacher o Sachertorte
  66.  Turtlitt
  67.  Macedonia sotto spirito

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